【7年级下政治期末试卷及答案】 五年级期末试卷及答案

来源:室内设计 发布时间:2019-08-05 04:48:21 点击:

  政治期末与七年级学生的学习是息息相关的。小编整理了关于7年级下政治期末试卷,希望对大家有帮助!

  7年级下政治期末试题

  一、单项选择题

  1、“无规则不成方圆”,是人们中总结出来的至理名言。对此理解错误的是 ( )

  A.规则是秩序的前提和基础 B.公共生活需要有规则

  C.社会生活中处处有规则,时时有规则 D.人人都可以按自己的规则办事

  2、有人认为,自己一不违法,二不犯罪。法律与自己无关。这个观点的错误在于 ( )

  A否认法律对每个公民的保护和约束作用 B否认我国是正在建设中的法治社会

  C.把公民权利和义务对立起来 D.否认青少年在社会主义建设中的重要地位

  3、从2006年元月18日起,某省博物馆、科技馆向未成年人实行开放。这体现了对未成年人的 ( )

  A。家庭保护 B。学校保护 C。社会保护 D。自我保护

  4、“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,茉莉花开,雪也白不过它;我有心采一朵戴,又怕旁人笑话”。“ 我”不敢摘花的主要原因是 ( )

  A。 法律的力量 B。 纪律的力量 C。 道德的力量 D。 制度的力量

  5、七年级学生许某,为了寻开心,多次拨打”119”谎报火警,致使消防部门多次白白出动消防车和消防干警.许某的行为应该受到的处罚是 ( )

  A.纪律 B.规则 C.校规 D.法律

  6、“青少年经验少,自我保护缺不了。自尊自爱作防护,公共场所不露宿。遇到侵害莫惊慌,灵活机智巧周旋。法律武器保平安,保平安……”这首小诗说明 ( )

  ①青少年只要会自我保护,维护自己的合法权益 ②青少年要运用法律武器,维护自己的合法权益

  ③青少年要善于同违法犯罪作斗争④青少年要增强自我意识,提高自我保护能力

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④

  7、公安机关在抓获15岁的犯罪嫌疑人王某时,不开警车,不着警服,不扩大知情面。这体现了( )

  A、对未成年犯罪的理解和宽容    B、对未成年人的司法保护

  C、对未成年人的家庭保护      D、对未成年人的社会保护

  8、不属于对未成年人实施司法保护的部门有 ( )

  A.公安机关 B.市政府 C.人民法院 D.人民检察院

  9、自尊的重要表现是 ( )

  A。珍惜 B。肯定 C。知耻 D。快乐

  10、自尊的人最看重自己的 ( )

  A.个性 B.荣誉 C.感受 D.人格

  11、下列选项属于自信表现的是 ( )

  A.“某自幼熟读兵书,深知兵法,岂一街亭不能守?!”

  B.“你能把老师布置的这次全班演讲会组织好吗?”“能!”

  C.自我评价时,要以人为镜,拿自己的长处跟别人的短处比

  D。在公共汽车上给老人让座,得到周围人赞许的目光时,感觉很自豪

  12、 “人生难免有挫折”,与此观点不同的是 ( )

  A.自古英雄多磨难 B.心想事成,万事如意

  C.人生不如意事十有八九 D.人世间没有无曲折的路

  13、 “卓越人物的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠”。贝多芬的这句话表明卓越人物具有( )

  A。坚强的意志 B。丰富的情感 C。正常的智力 D。健全的情绪

  14、 《尚书》上说:“为山九仞,功亏一篑。”意思是说堆九仞高的土山,只因差一筐土而没有堆成。我们青少年在学业上功亏一篑的根本原因在于 ( )

  A.缺乏应有的监督机制 B.优柔寡断,丧失时机

  C.没有明确的目标和计划 D.意志松懈,未能坚持到底

  15、 我国未成年人保护法保护的对象是我国公民中 ( )

  A.未满14周岁者 B.未满16周岁者 C.未满18周岁者 D.未满20周岁者

  16、 陆先生在为自己创办的公司取名时,以“资本家”三字为公司冠名,他的申请被该市工商行政管理局驳回,陆先生一纸诉状将该市工商行政管理局告上法庭。陆先生状告工商行政管理局的诉讼属于( )

  A.刑事诉讼 B.民事诉讼 C.行政诉讼 D.司法诉讼

  17、 犯罪的最本质特征是 ( )

  A.严重危害性 B.刑事违法性 C.行政违法性 D.刑罚当罚性

  18、 坚强的意志是我们取得成功的重要保障。下列诗句中能体现磨砺意志的是 ( )

  A.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

  C.天生我材必有用,千金散尽还复来 D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

  19、“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤才能学会走路”。马克思的这一名言说明的道理是( )

  A.经历挫折的人肯定能成功 B.挫折是财富,挫折越多越好

  C.挫折乃成功之母 D.遇到了挫折,要学生自我疏导

  20、自立人生少年始,下列选项体现自立的是 ( )

  A .小林代表本班参加运动会比赛时对同学说话“我一定能行”B. 小丽在同学面前炫耀新买的手机

  C小敏害怕同学说闲话,课堂上不敢举手发言 D.小明自己洗衣服、自己打扫房间

  21、“不为失败找借口,要为成功找方法”体现的是 ( )

  A、自尊 B、自负 c、自强 D、自卑

  22、 下列观点不正确的是 ( )

  A、许多违法犯罪行为都是从占染不良习气开始的 B、违法行为可分为一般违法行为和犯罪行为

  C、刑事违法性是犯罪的最本质特征 D、有了一般违法行为若不加以改正就可能滑向犯罪深渊

  23、 2009年12月26日,十一届全国人大会通过了《侵权责任法》,该法自2010年7月1日起施行。这体现了法律是 ( )

  A. 有国家制定或认可的 B. 靠国家强制力保证实施的

  C. 对全体社会成员具有普遍的约束力 D. 维护国家和人民利益、惩治犯罪的有力武器

  24、 从2009年12月到2010年5月底,全国“扫黄打非”办在全国范围内联合开展了整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。这一举措体现了对未成年人的 ( )

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  25、 “是挫折使骨头坚如燧石,是挫折使软骨变成肌肉。”这一外国格言表明

  A.挫折的存在具有普遍性 B.挫折是生活中的灾难、成长中的障碍

  C.正确对待挫折,挫折也会成为人生中的宝贵财富D.导致挫折的因素是多种多样的

  二、非客观题

  1、2008年4月11日,天津市第二中级人民法院开庭宣判,以受贿、滥用职权两项罪名判处原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇有期徒刑18年,并处没收个人财产人民币30万元。根据材料,回答以下问题:

  ⑴上述案例体现了我国法律的哪些特征和作用?(6分)

  ⑵上述案例启示我们应该怎样做?(2分)

  2、、在我们的生活中,有时可以看到这样的镜头:

  镜头一:某一天,一位学生家长带着孩子来到学校,找到班主任问:“我儿子淘气你就劝他退学?”

  镜头二:一名男生来到网吧门口正犹豫着,只听老板对他说:“请走后门”。

  (1)上述二个镜头中的有关人员分别违反了未成年人保护法中的哪些规定?(3分)

  (2)如果你遇到这些情况,你应该怎么做?(3分)

  3、 材料一:德国作曲家贝多芬,一生遭受了数不清的磨难。贫困逼得他行乞,双耳失聪对他打击更加沉重。但他不甘沉沦,振作起来,终于创作出《命运交响曲》,获得极大成功。

  材料二:某市一重点高中学生填报高考升学志愿时,在前面两个志愿填报了我国的两所著名大学,在第三志愿上却填写了长江大桥,即如果考不上这两所著名大学,他将从长江大桥上跳下葬身鱼腹。

  阅读上述材料,回答下列问题:

  (1)两则材料共同说明了什么道理?(4分)

  (2)同样是面对挫折,为什么 会在材料中两位主人翁身上产生不同的结果?(6分)

  4、2011年3月29日,杨善洲同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。从事革命工作近40年的他生前曾任云南省保山地委书记,退休后主动放弃舒适的生活条件,克服重重困难,以坚强的意志,用生命的余热,历尽艰辛义务造林20多年,使昔日的荒山变成了绿洲。最后,他将价值超过3亿元的大亮山林场无偿交给国家。

  阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

  (1)结合教材的相关知识,谈谈你对坚强意志的重要性的理解。(6分)

  (2)结合自己的实际谈谈如何磨砺坚强的意志?

  5、“中国大学生自强之星”标兵雷庆瑶,3岁因遭电击失去双臂。她克服了常人无法想象的困难,学会了用双脚穿表、做饭、吃饭、写字、缝补衣衣裳、骑自行车、游泳、绘画等,并先后获得华表奖儿童女演员奖等多项荣誉。她说,虽然身体这样,但是我要尽我最大的努力去减轻别人的负担,用自已的行动证明我自已也是一个有用的人。阅读上述材料,回答问题:

  (1)雷庆瑶同学遇到了什么挫折?(1分)她战胜挫折的方法主要有哪些?(至少答出三种方法,3分)

  (2)你从雷庆瑶的事迹中得到什么启示?(至少从四个方面回答,4分)

  7年级下政治期末试卷参考答案

  一、选择题

  1D 2A 3C 4C 5D 6B 7B 8B 9C 10D 11B 12B 13A 14D 15C

  16C 17A 18A 19C 20D 21C 22C 23A 24C 25C

  二、非选择题

  1、(1)答:①我国法律体现人民的意志和利益,受贿和滥用职权损害人民利益。

  ②我国法律由国家强制力保证实施,犯罪人受到刑罚处罚即为明证。

  ③我国法律对全体社会成员具有普遍约束力,不管他职位多高、权力多大。

  ④我国法律具有制裁违法犯罪的功能,并通过制裁违法犯罪来保护公民的合法权益,保障社会生活的有序与和谐。

  (2)答: 我们要学法、懂法、守法、用法。既要遵守法律,履行义务,又要依法行使和保护自己的合法权益。

  2、镜头一中的教师的行为违反了未成年人保护法中学校保护的规定:学校应当关心爱护学生;对品行有缺点的学生,应当耐心教育,不得随意劝退或开除学生。

  镜头二中网吧老板的行为违反了未成年人保护法中社会保护的规定:不允许未成年人进入营业性网吧。

  (2)、青少年应增强自我保护意识,要依法自律;要正确对待父母和老师的教育;学会用法律武器维护自己的合法权益。

  3、.(1)人生难免有挫折,挫折是人生的一部分;同样是面对挫折,人们的态度不同,所得到的结果也就不一样。(4分)(2)主要是因为他们对待挫折的态度不同。贝多芬,从容面对挫折,挫折能磨炼其意志,增长其才干和智慧;某中学生,消极对待挫折,挫折会阻碍其前进的步伐,从而产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极。(6分)

  4、略

  5、(1)3岁因避电击而失去双臂。(1分,其它言之有理亦可)战胜挫折的方法主要有:冷静对待、自我疏导、心理换位、精神升华。(至少答出三种方法,3分)

  (2)我们要象雷庆瑶同学那样具有自立自强、自尊自信的心理品质,积极乐观的 态度,珍爱生命,勇于面对挫折,战胜挫折,在奉献中宴现人生价值。(要从“自立自强”、“自尊自信”、“人生态度”、“珍爱生命”、”勇于自对挫折”、“人生价值”、“责任感”等方面作答,答出其中四个方面即可,4分。其它言之有理酌情给分)

7年级下政治期末试卷及相关文章:

1。七年级下政治期末试卷及答案

2.七年级下政治期末试卷带答案

3.七年级下册政治期末试卷及答案人教版

4.粤教版七年级下册政治期末试卷及答案

5.七年级下册政治期末试卷及答案2017

推荐访问:七年级政治 7年级下政治期末试卷及答案 七年级下政治期末试卷 八年级下政治期末试卷

Copyright @ 2013 - 2018 易啊教育网_免费学习教育网_自学.励志.成长! All Rights Reserved

易啊教育网_免费学习教育网_自学.励志.成长! 版权所有 湘ICP备11019447号-75

幸运赛车 秒速快3 福建11选5官网 北京两步彩 快乐赛车平台 澳洲幸运10开奖结果 欢乐生肖 99彩票网址多少 河北快3基本走势 幸运赛车